fiber_new Kindergarten Neuigkeiten:

Ab dem Kindergartenjahr 2020/21 übernimmt die Kirchengemeinde Baiersbronn zum 01.01.2021 die Kindergartenträgerschaft für die Kindergärten der Kirchengemeinde Schwarzenberg.

Informationen über die Kindergärten in der Kirchengemeinde erhalten Sie über Kindergärten der Evangelischen Kirchengemeinde Baiersbronn: (https://www.kindergarten-evang-kirche-baiersbronn.de)

1969 baute die katholische Kirche beim Kirchenneubau in Schönmünzach gleichzeitig einen Kindergarten. Die katholische Kirche lud die Kinder der umliegenden Ortschaften von Schönmünzach zum Kindergartenbesuch ein. Dieser Einladung folgten auch evangelische Kinder aus der Umgebung.

Gleichzeitig waren Überlegungen im Gange, einen evangelischen Kindergarten beim Grundschulneubau beim Schwimmbad zu bauen. Nach dem Tod des Bürgermeisters Rupps wurden diese Überlegungen nicht weiterverfolgt. Nachdem der Kindergartenwunsch in Schwarzenberg und Huzenbach immer lauter wurde, gründete man eine Kindergarteninitiative in Huzenbach. Unter großem öffentlichen Engagement baute die Gemeinde Huzenbach 1973 den Kindergarten und die evangelische Kirche übernahm die Trägerschaft.

Von 1973 bis 1993 besuchten Kinder aus Schwarzenberg und Huzenbach den Kindergarten in Huzenbach. 1991 bestand aufgrund der zunehmenden Kinderzahlen und dem Rechtsanspruch für Dreijährige auf einen Kindergartenplatz die Notwendigkeit für eine dritte Kindergartengruppe.

1993 wurde im alten Rathaus von Schwarzenberg ein Kindergarten für eine Gruppe eingerichtet.

Nachdem mehrere Jahre die Belegung in beiden Kindergärten (Schwarzenberg und Huzenbach) konstant unter 10 Kindern pro Gruppe lag, entschied sich der Kirchengemeinderat 2017 aus betriebswirtschaftlichen, pädagogischen und integrativen Gründen, die beiden Kindergärten zusammenzulegen. Da der Kindergarten in Huzenbach ein Funktionalbau ist, genügend Platz im Außengelände und auch Ausbaumöglichkeiten hat, entschied man sich für Huzenbach als Kindergartenstandort.

Da zwischenzeitlich Bedarf für U3-Kinder angemeldet wurde und die Kinderzahlen zunahmen, entschloss sich die Gemeinde auf Grund der Bedarfszahlen, eine Ü3-Kleingruppe im alten Kindergarten in Schwarzenberg für das Kindergartenjahr 2020/21 einzurichten.

zu den Kindergärten

Pusteblume in Huzenbach