Kindergarten Pusteblume

Der Kindergarten steht unter der Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Schwarzenberg.

Der Kindergarten besteht aus einer altersgemischten Gruppe mit 20 Kindern und einer Klein-Gruppe mit 8  Kindern im Alter von 2-6 Jahren.

Evangelischer Kindergarten Huzenbach

Hahnbergweg 8

72270 Huzenbach

E-Mail: evang.kindergartenhuzenbachdontospamme@gowaway.gmail.com

Kindergarten Pusteblume

Der Kindergarten Pusteblume hat eine VÖ-Gruppe (Gruppe mit variablen Öffnungszeiten) mit Altersmischung von 2-6 Jahren und eine Kleingruppe VÖ ebenfalls mit Altersmischung 2-6 Jahre. Insgesamt hat er die Betriebserlaubnis für 33 Plätze.

Seit November 2019 konnten keine u 3- Kinder mehr aufgenommen werden, da alle Plätze für ü 3- Kinder benötigt wurden, was – trotz der Möglichkeit einen Krippenplatz in Röt zu bekommen - bei manchen Eltern für Unmut sorgte. Um mehr Plätze für Kinderbetreuung zur Verfügung zu haben, entschloss sich die Gemeinde Baiersbronn den Kindergarten Schwarzenberg wiederzueröffnen.

Die Erzieherinnen und der Erzieher haben ihre Arbeit mit den Kindern folgendermaßen formuliert:
In unserem Kindergarten Pusteblume in Huzenbach können die Kinder mit allen Sinnen und bei jedem Wetter die Natur erfahren. Sie erleben den Reichtum der Schöpfung und wir bestärken sie darin, diesen Schatz zu hüten, zu pflegen und zu bewahren.

Durch gezielte Angebote und Projekte werden die Kinder ganzheitlich in ihrer Entwicklung gefördert. Bei Projekten versuchen wir, die Themen der Kinder aufzugreifen und uns an ihren Bedürfnissen zu orientieren.

Durch eine anregende Umgebung und vielfältige Materialien wollen wir das Spielen und Lernen der Kinder fördern und unterstützen.

Wir sorgen für eine Atmosphäre des Angenommenseins, der Sicherheit und Geborgenheit und nehmen alle Kinder in ihrer Individualität in unserer Mitte auf und begleiten sie auf ihrem Weg.

In kindgemäßer Form hören die Kinder von Gott und Jesus, indem wir biblische Geschichten erzählen, dazu bauen und basteln wir, singen Lieder und beten.

Gemeinsam feiern wir religiöse Feste im Jahreskreis.

Die Zusammenarbeit mit dem Träger, der Kirchengemeinde, ist uns wichtig. So finden regelmäßig gemeinsame Aktionen wie Gottesdienste in der Kirche, im Grünen und im Kindergarten statt.

Unser Kindergarten ist ein Ort der Gemeinschaft. Deshalb ist es uns wichtig, gemeinsam mit den Familien regelmäßig zusammen zu kommen und gemeinsam Feste zu feiern und uns auszutauschen.

Passend zu unseren Projekten und den Jahreszeiten unternehmen wir mit den Kindern Ausflüge und besuchen verschiedene Veranstaltungen.

Tagesablauf im Kindergarten

07:00 Uhr – 09:00 Uhr Bringzeit
07:00 Uhr – ca. 09:30 Uhr Freispiel
9:30 Uhr gemeinsames Frühstück
10:00 Uhr gemeinsamer Morgenkreis
10:30 Uhr Spaziergänge, Bewegungserziehung, Bilderbuchbetrachtungen, Gruppenangebote, Geburtstage feiern, Spielplatzbesuch usw.
12:00 Uhr – 13:00 Uhr Abholzeit

MONTAG Maxi- Treff
DIENSTAG Rhythmik
MITTWOCH Turnen